Text : Amayadori
Photographs : various source
‘Serupa tapi tak sama’ mungkin sebutan yang tepat bagi susu dan yoghurt. Secara fisik keduanya mirip, tapi memiliki rasa dan kandungan gizi yang berbeda. Soal manfaat jangan ditanya, keduanya sama – sama memberikan beragam sumbangsih bagi kesehatan. Namun, belum banyak orang yang mengkonsumsi yoghurt secara teratur seperti susu.
Yoghurt merupakan susu segar yang telah mengalami proses fermentasi. Fermentasi dilakukan dengan menambahkan dua bakteri baik, yaitu ; Lactobacillus Bulgaricus dan Strephtillus Thermopillus pada proses pasteurisasi susu. Kedua bakteri tersebut nantinya akan memfermentasi susu menjadi yoghurt. Setelah fermentasi, rasa susu menjadi asam dan menjadi plain yogurt atau yogurt murni. Plain yogurt inilah yang nantinya akan diolah, diberi rasa dan warna hingga kemudian dinikmati oleh Anda.
Kandungan gizi yang ada di dalam yoghurt sangat banyak, mulai dari protein, vitamin B12, kalsium, pantothenic acid, potasium, seng, riboflavin dan fosfor.
Yoghurt Dan Manfaatnya
Setelah tahu proses pembuatan dan kandungan gizi yoghurt, sekarang mari kita cermati manfaat ‘si lembut asam’ ini;
Mengurangi kadar kolesterol
Bayangkan ketika kolesterol masuk ke dalam tubuh lalu belum sempat diserap tubuh sudah dikeluarkan dari tubuh. Kita tentu senang karena kadar kolesterol dalam darah menurun. Begitulah kira-kira kerja bakteri asam laktat yoghurt atau bakteri Lactobacillus dalam usus jika Anda rajin mengonsumsi yoghurt. Yoghurt mengubah kolesterol menjadi coprostanol (zat yang tidak bisa diserap tubuh) hingga kemudian dibuang bersama feses.
Menyehatkan Saluran Pencernaan
Bakteri penyakit dengan mudah masuk melalui makanan. Apalagi jika tidak cermat memperhatikan kebersihan makanan yang Anda konsumsi. Yoghurt membantu Anda meningkatkan kewaspadaan terhadap bakteri ‘jahat’ yang masuk ke dalam usus sehingga dapat mencegah berbagai penyakit sistem pencernaan. Dampak jangka panjangnya, yoghurt dapat mencegah kanker usus.
Pengganti Susu Bagi Si Alergi Susu
Yoghurt, meskipun telah melalui tahap fermentasi, tetap menyimpan beberapa kandungan gizi susu. Hal ini sangat bermanfaat bagi penderita alergi susu atau lactose intolerance karena lactose pada yoghurt sudah terpecah pada saat fermentasi sehingga kandungan lactosanya sudah sedikit.
Mempercantik Anda
Manfaat yang satu ini menjadi kesukaan para wanita. Di dalam yoghurt terdapat zinc, kalsium, vit B1, B2, B 6, B 12, protein serta ragi. Semua unsur tersebut mengandung enzim-enzim penting sebagai pelembab alami untuk kulit, wajah, dan rambut. Karena pelembab alami, maka Anda tidak perlu khawatir wajah dan rambut menjadi berminyak. Biasanya untuk peawatan kecantikan, plain yogurt digunakan sebagai masker wajah atau rambut.
· Manfaat lainnya
Selain keempat manfaat tersebut, yoghurt juga memiliki manfaat-manfaat lain, seperti :
· Enzim dalam yoghurt membantu mengatasi masalah gas dalam perut dan kembung
· Membantu menetralkan asam urat dan mencegah infeksi saluran pencernaan
· Menetralisir antibiotic
Jadi, Anda semakin jatuh cinta kan dengan ‘saudara kembar’ susu satu ini? Jangan ragu untuk menambahkan yoghurt dalam daftar ‘sahabat’ Anda karena yoghurt membawa pengaruh yang positif bagi Anda.
(For full version looking at Belladonna The Wedding Magazine November 2010-December 2010 edition)
No comments:
Post a Comment